Девятый вал Айвазовского

          Картина И.Айвазовского "Девятый вал".

Всю ночь стихия бушевала,
Свирепо, яростно дыша,
Вздымала волны вал за валом,
Всё на пути своём круша.

Корабль разбила одинокий,
Как кошка с мышкой поиграв,
Так показала свой жестокий,
Неистовый и дикий нрав.

В бушующем кругом просторе
На мачте  -  горстка храбрецов.
Они  -  песчинка в бурном море,
Но всё ж силён в них дух борцов.

Пробился солнца луч сквозь тучи,
Но не стихает ветра шквал,
И волны всё мощней, всё круче,
Стеной встаёт девятый вал.

Уж смельчаки в изнеможенье,
Борясь с могучею волной,
Со страхом, снова в напряженье
Ждут встречи с водяной стеной.

Для страха  -  веская причина:
Сильна, безжалостна вода,
Ослабнешь чуть лишь  -  и пучина
Затянет вглубь уж навсегда.

Огромна, с белой шапкой пенной,
Величественна и грозна,
Мощь набирая постепенно,
Всё ближе страшная волна.
 
И возникает ощущенье
Предчувствия большой беды...
Но вызывает восхищенье
Краса и цвет морской воды.

Покрыта пеной серебристой
Зеленоватая волна,
В ней  -  отблеск солнца золотистый,
В тени же  -  иссиня- черна.

     Неистова, страшна лавина,
     Но есть надежда  -  солнца свет...

     "Девятый вал"  -  шедевр-картина!
     Певцу стихии  -  равных нет!


Рецензии
Уважаемая Зинаида Митрофановна, это Ваше стихотворение мне посоветовала почитать моя мама. Спасибо Вам большое! Мне оно очень понравилось - интересное, познавательное, красивое. С теплом,

Надежда Уманская   03.08.2017 21:14     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Наденька! Я рада, что стихотворение понравилось тебе.
Всего тебе самого хорошего!

Зинаида Торопчина   03.08.2017 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.