Случай с менялой

На вокзале, часов, примерно, в двенадцать утра,
Сидела ничем неприметная и странного вида девчушка.
Закутавшись в байковый плед, подстелив себе тонкий матрас,
Она тихо меняла на что-то платок и последнюю сушку.

Я легонько дотронулся до ее худого плеча,
И спросил:"Неужели совсем не боишься простуды?
И на что всё это меняешь?" Я добавил, чуть помолчав,
"Дядя, я это меняю, поверьте, просто на чудо"

Озадачившись, я попросил объяснить,
И девчушка промолвила, не поднимая глаз:
"Вы поймите, мне довелось пока очень мало прожить,
А наблюдать за несчастьем - чуть ли не каждый час.

Среди всей этой грубой людской суеты
И творящейся ежесекундно и повсеместно смуты,
Мне нужны, может, только ранней весною цветы,
В знак того, что со мной навсегда неотступное чудо.

Или пусть, когда я заблужусь на дороге,
Мне звезда озарит самый верный и  правильный путь;
Или пусть мне никто никогда не откажет в подмоге,
Если вдруг меня станет прямо ко дну тянуть.
 
Я за это отдам последние скудные вещи,
Но, получилось, что я - никудышный меняла...
Дядя, я только хочу, чтоб в грядущий вечер,
Нас удача с вами больше не оставляла!".

Я сел к девочке - мне казалось тогда, что так надо:
Куртку теплую снял и сказал:"Только знай, как ни было худо,
Мы с тобой друг у друга есть, и мы рядом,
И мы вместе найдем это неукротимое чудо!".


Рецензии