Манна небесная

  Раздался звонок. По мелодии я поняла, что это сын и поспешно сняла трубку.
- Здравствуй, сынок!
- Здравствуй, мамуля! Ты по внучке ещё не соскучилась?
- Спрашиваешь, очень соскучилась…
- Я уезжаю на неделю на Эльбрус, это у меня многолетняя традиция, а ты поможешь  немного Юле и пообщаешься с Соней. Приезжай 23 февраля.

Я, конечно, обрадовалась. Сама в гости не напрашивалась, понимала, что молодые привыкли жить одни: самостоятельные, самодостаточные, не хотелось мешать. Но охотно ехала, когда приглашали.

И вот утро 23 февраля, поднялась рано, чтобы выехать одним из первых автобусов.
День выдался солнечным, улицы пустынны, пассажиров мало. Автобус мчался быстро и приехал в Краснодар на 40 минут раньше.
Я вышла из автобуса и стала осматриваться, так как на этом вокзале была впервые. Ещё не успела мелькнуть ни дна мысль, как подлетели таксисты и стали наперебой услужливо предлагать свои услуги. Я растерялась... В такие минуты всегда беру тайм-аут, чтобы самостоятельно принять решение.

Отойдя подальше от таксистов стала размышлять: "Что же делать? Автобус в мою сторону отсюда не идёт. Если вызову такси, вряд ли будет дешевле, коль праздничный день, да и не понятно, как объяснить, где меня забрать…"

Пока размышляла, подошёл мужчина, с виду кубанский казак и спросил: "Так Вам куда?" - Вообще то, мне в Яблоновку надо… За сколько отвезёте?

- Если в новый жилой комплекс, то четыреста. - На моём лице прочитал, что много…
- Что, много? - переспросил на всякий случай. - Я кивнула головой, мол «Да»…

- Ладно, в честь праздника, готов отвести вас за триста пятьдесят рублей, меньше никак…
- Это я вам сделаю подарок в честь праздника, везите… - ответила улыбаясь. Таксист вызывал доверие и симпатию.

Через минут двадцать я стояла под дверью подъезда дома, в котором жил сын с семьёй. Входная дверь была заперта, на ней установлен кодовый замок. Ключа у меня не было, из подъезда никто не выходил и никто не заходил. Я поняла, что ко всему прочему, забыла номер квартиры, чтобы набрать код.

- Что же делать? Так можно простоять долго, тем более, что меня ещё не ждут, приехала значительно раньше, - думала в растерянности.

Вдруг осенило: "Ведь можно позвонить!" - и достала мобильный телефон. Набираю, а звонок сбрасывается и так несколько раз. И тут приходит сообщение: «Сонечка спит под боком. Вы где?» - Я под входной дверью, открой, Юля! - спешно отвечаю.

Через минуту дверь открылась и я радостно поднялась на 5-ый этаж. Меня встречали невестка с внучкой, которая проснулась от шума, в одной из квартир громко жужжала дрель. Дом был новый, в нём полным ходом шли ремонты.

Дни пролетали быстро. Общение с 10-ти месячной Сонечкой было интересным и приносило море позитива. В свободное время я предавалась размышлениям. Меня давно донимал один вопрос: в связи с чем возникло понятие «манна небесная».

Коль есть вопрос, то ответ обязательно скоро подойдёт. В этом у меня не было сомнения. Так было уже не раз. Вопрос обрабатывался во вселенной, а затем или меня осеняло ответом, или книга попадалась подходящая, или кто-то озвучивал его из знакомых, бывало так, что интересующую меня тему обсуждали в передаче по телевизору и даже в общественном транспорте. По всякому было...

В день отъезда, чтобы праздно не проводить время во время пути, покупаю в киоске на вокзале два журнала. Начала чтение с журнала «Тайны звёзд». Привлекла внимание обложка с фото Аллы Пугачёвой и Лолиты, под ним надпись: «Пугачёва купила себе место на кладбище! А я чем хуже?»

Прочитала быстро, всё было интересным, но не полезным. Задела душу только статья об актрисе Александре Завьяловой, известной всем по фильму «Тени исчезают в полдень», в котором сыграла роль Пистимеи Морозовой.  Умерла, оказывается, 3 февраля текущего года, за день до своего 80-летия, прожив нелёгкую жизнь, со всеми её взлётами и падениями.

Второй журнал под названием «Лечебные письма» заинтересовал меня больше и я с головой ушла в чтение.  Каково же было моё удивление, когда почти в конце журнала прочла заглавие очередной статьи «Цетрария – манна небесная».
- Вот он, ответ на интересующий вопрос, если не полностью, то в какой-то мере удовлетворит мой любопытство,- обрадовалась я и стала читать.

Как оказалось, это выражение связано с библейской легендой, которая гласит о том, что когда Моисей вел свой народ через пустыню, и все запасы еды были съедены, изнеможенные люди уже готовы были умереть от голода. Но неожиданно поднялся ветер, и на горячий песок посыпались серые комочки, которые изголодавшиеся люди ели сырыми и из которых варили кашу. И думали, что это Бог послам им манну небесную.

Русский ботаник Палпас предположил, что серые комочки, «упавшие» с неба на головы страждущих, были лишайниками, которые встречаются в пустынях Малой и Средней Азии и Африки. Порывами ветра перекатываются они по пустыне, выдерживают жару в 70 градусов. Полностью высохнув, при попадании дождя снова оживают.
 
Съедобный лишайник называется цетрария или исландский мох, а его питательные и лечебные свойства уникальны.
В народной медицине  используют при лечении органов дыхания и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Маша поняла, что это чудодейственное средство для сохранения здоровья и молодости.

И теперь меня заволновал другой вопрос, а есть ли эта цетрария в аптеках. И уже хотелось побыстрее приехать домой и первым делом бежать в аптеку, ведь так хочется быть молодой и здоровой.  Нет…, лучше здоровой и молодой!

А если очень серьёзно, то Я поняла, что всё, что есть в природе и не создано человеком, вся флора и фауна- это и есть манна небесная, Божественный подарок человечеству, которым нужно пользоваться бережно  и не забывать благодарить.
 


Рецензии
Интересная работа, Людмила, с уважением!

http://stihi.ru/2022/01/26/996

Жюр22   26.01.2022 05:53     Заявить о нарушении
Юрий, спасибо! С радостью общения...

Людмила Гусева 3   26.01.2022 10:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.