Ослеплённые светом, задымлённые смогом

Ослепил всех нас свет от ночных фонарей,
Грохот Улиц, дворов и домов оглушил.
Задымлённые смогом, мы стали грубей,
Нечувствительней к блеску небесных светил.

Мы привыкли не видеть созвездий небес:
Тусклый свет от планет лишь доходит до нас.
Мы забыли, что множество сотен чудес
Происходит на небе в полУночный час.

Что летят к нам кометы с камнями в хвосте,
Что горят метеоры дотла, словно трут.
Что в пугающей тьме, в ледяной пустоте
Экипаж ЭмКаЭс пролагает маршрут.

Там на небе с женою рыдает Цефей.
Там чудовище сводит с народом счетА.
Там бренчат Андромеды оковы цепей.
Там Персей на Пегасе сражает Кита*.

Поезжайте с ночёвкой на берег Или,
Где вы сможете видеть рожденье Луны,
Где Медведица в ковш набирает земли.
Вам приснятся здесь сладкие, добрые сны.

09.03.2016
* Подробнее о созвездиях Кассиопеи, Цефея, Андромеды, Персея и Пегаса - на сайте: http://www.prao.ru/Constellations/mif/tcefey.html

Фото автора. Берег р. Или, Казахстан.


Рецензии
Звёзды конечно в радость,
Что там за ними есть...
Рёв непонятный стада
Или благая весть?

Холодно жить и верить
В неблагодарный луч,
Бьющий от солнца в двери
Из под навозных куч.

Друг, не буди Элладу,
В ней только боль да стон,
Молодость до упаду,
Острых клинков перезвон.

Лучше к земной природе,
К речке свой иди,
Чтобы смотреть в восходе
Волны живой Или.

Сергей Торопкин 1   14.05.2016 02:52     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию и стихи, Сергей. С уважением.

Андрей Жигайлов   14.05.2016 17:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.