Волчья смерть

Я зверь затравленный, дождливый серый волк.
Язык колючий к леденеющим глазам.
Вокруг меня витает времени поток,
Прошли дожди, пришла зима – я знаю сам.

Осенне-красная упала пелена,
Покрылась инеем и затянулась мглой,
И едким маревом облитая луна
Плюётся ядом и смеётся надо мной.

Как будто звёзды, вьются мысли-светлячки.
Верхушки елей протыкают небосвод.
А у луны моей расширены зрачки,
Она сияет, искривляя рваный рот.

Хочу домой, но вот назад дороги нет -
Огнями смерти преграждают путь флажки.
Мне показался чёрной кромкой силуэт,
Скрипя следами, разлетаясь на куски.

Тяжёлый, раненый, пропитан кровью снег,
Хоть чую запах, опасаюсь, но молчу.
Он мой мучитель, он мой враг, он человек...
Я не хочу его убить, я жить хочу.

Я бога волчьего молю меня спасти.
И быть бы гордым, но теперь уже никак.
Ему шакалы воспевают тропари,
Ему возносит славословье хор собак.

В едином взмахе поднимает лапы лес,
Едва слышны глухие мольбы в тишине.
А бог махнёт хвостом и спустится с небес,
Залижет раны убывающей луне.

Ты видишь? Вышиб я из сердца злость и месть,
И растекаюсь по земле, что так чиста.
Что волку волчья жизнь? Что волку волчья смерть?
Но мне в ответ оскалит зубы пустота.

Живое сердце, слишком тёплое пока,
За жизнь цепляясь, в клетке бьётся вновь и вновь.
И думал я, что видел бога в небесах,
А это в голову дала шальная кровь...

19 марта – 3 июня
2014


Рецензии