Шиповник

Спелого шиповника
Огненные бусы,
Молча, как виновники,
Смотрят так по-русски,
Словно в оправданье
Перед всей травою
За своё сиянье
Лаской огневою.
Среди стылой осени
Мороси дождей,
Сквозь тумана проседи
И шаги людей
В землю вы не канули,
Не вмешались в грязь,
Сколько бы ни лапали
Руки, торопясь.
Сколько б бури с ливнями
Вас ни гнули вниз,
Светите рубинами
Вы не на каприз.
Стойкости бы этой
Мне всего чуток,
Чтоб тянулся к свету
Молодой росток,
Чтоб порой мятежною
Алые костры
Грели ветвь надеждою
До сам;й весны.


Рецензии