О древних предках

      

Те, стародавни времена,
Теперь нам кажутся смешны,
Читая предков письмена,
Мы помнить их всегда должны.
     Им так внушалось отродясь:
     Горька, иль сладка в жизни доля,
     Всему на то Господня воля,
     И следовали ей, смирясь.
Хранил их домик Домовой,
Был добрым, а порою злой,
И стужей зимнею ночной
Он завывал в трубе печной.
     А в бане Баннушко селился,
     Его совсем другой удел:
     Семья в парной - он веселился,
     В небанный день лежал без дел.
В лесу хозяин Лесовик,
Ходить там надо напрямик,
Иначе водит он кругами,
Смеясь, злорадствуя над нами.
     У ветхой мельницы, старинной,
     В плотине правил Водяной,
     То рыбный даст улов обильный,
     То рыбака возьмет с собой.
Из заводей речных всплывали
Русалки лунною порой,
Парней купаться зазывали,
Красой прельщая неземной.
     Когда случалася гроза,
     К Илье-пророку обращались,
     Его гром-молнии пугались,
     Молилися на образа.
Воспомним предков имена,
Преданья, сказы и былины.
Да будут русичи хранимы
На вечны, вечны времена!


Рецензии
Интересное стихотворение, Сергей Никитич, все сказочные существа в нём заиграли яркими красками. Удачи Вам и вдохновения!
С уважением

Окулова Нина   12.04.2016 10:52     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.

Сергей Вертягин   12.04.2016 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.