В синем свитере

                Памяти О. Квятковского


За столом с вином и с Витями
ты сидела в синем свитере,
ты стеснялась щёк пылающих,
хохотала и пила ещё.
А сегодня ты усталая.
Вот какая, мальчик, стала я,
некрасивая и старая.
Но глазами-абрикосами,
подведёнными, раскосыми,
ты не веришь: говорите мне! –
я всё та же, в синем свитере.



ОТ АВТОРА
    
     Азиатский колорит неспроста – стихотвореньице написано в Алма-Ате. Был я семнадцатилетним первокурсником, и оно появилось в университетской многотиражке. Незатейливое, корявенькое. Да ещё и явственный интонационный «закос» – то ли под Е. Евтушенко, то ли под А. Вознесенского...
   
     Юношеские «пробы пера», хоть они и печатались, позже старался забыть, забыть, забыть. Здесь – единственная.
    
     Заполночь телефонный звонок. Торопко-напористый голос Олега Квятковского, бывшего сокурсника по журфаку: «Прилетел в Красноярск до утра – транспортник военный подвернулся. Адрес диктуй». Коренной сибиряк шляхетских кровей, он женился на красавице-казашке Айше, работал собкором по Казахской ССР от центральной газеты.

     «Олег, покуда наша встреча // в моём качается мозгу, // я пью за юность, что далече, // со всем КазГУ». Прибрав в карман экспромтик, он сказал: «Юрок, а прочитай-ка про синий свитер». Это было неожиданно.

     В одночасье стали мы иностранцами. Из Интернета знал, что он на виду и даже при ордене. И вдруг – сердце. В Казахстане учреждена республиканская журналистская премия его имени.
    
     Что могу сделать я? Только и сказать Олегу: раз уж приметились эти строчки (Айша?), пусть остаются с тобой.

     Вот, ради посвящения, я их и публикую – второй раз в этой радостной и печальной жизни.
          
      


Рецензии
Замечательное творение, Уважаемый Юрий!
Напоминает классику, "Пару гнедых"...
Понравилось!
Желаю здоровья и вдохновения!

Сахарюк Игорь   10.04.2016 10:44     Заявить о нарушении