Шри Ауробиндо The Bird of Fire Птица Огня

Злато-белые крылья в беспредельности бьются,
Птица пламени, явью мерцая,
Очертила, над солнечным жаром, дугу,
 Скрывшись в западной мгле.

В брызгах пены, под парусом мчащий посланник,
В расточительстве лета сапфирном,
безконечно-беззвучного моря, палящем огне.

И теперь, в час вечерний отступившего мира,
Цвет и роскошь его возвращаются мерно,
Чрез лазурно-сияющий воздух,
В грудь мою, словно вдох.

Взвеял пламень и вспышек мерцанье,
Здесь, восторг бело-пенный заката,
Над поверхностью вечности вод

Злато-белые крылья, той огненной птицы чудесной,
Запоздало и медленно, вы пришли из вне вре'менного.

В мир тяжелых мучений Земли,
Дивный Ангел, на крыльях принесший,
Сей Безмолвия дух и свободу,
Иль Любви Божества, —
Этот страстный багрянец Его,

В бело-искристой россыпи пены звенящецй,
Цвета алых роз —  пенье вина,
Из сосудов полнящихся света пыланием —
Кубков экстаза,
Что, Танцора во Времени, стопы давили
Стремительно-страстно,
Из лозы ль его грозди, солнечно-виноградной,
Бессмертья вина?

Вот алтарь бело-розовый вечным безмолвьем построен,
Естество, ныне сделал бескрайним, мое
Гостем близким его самоуединенья,
Но златящимся свыше, в Единого теле, Ее сфере алмазной,
В ореоле тех звездных расцветов
и сияния страсти ее,

Сколь ярка же и ала, грудь твоя, О чудесная птица,
Словно кровь той души,
Восходящей к суровым
Высям, пиков-зубцов мировых,
Вся изранена и обнажена,—
Сей любови, рубин,
пламенно-лепестковой,
В серебря'но-златом сосуде алтарном,
Дня всходящего, света, в гранях лунных ночных,

Ты, О Жертвенный Пламень,
Мастерство чье умело
сотворяет всю  благость времен,
Поклоненья цветок, что богами предела, Беспредельности ввек поднесен,

О чудесная Птица на крыльях пылающих света,
Широко распахнувшая веки,
 Ты зришь за пределы всего мирозданья,
Своры гончих ума и сей жизни низвергла,
Лишь единым броском в напряжении тайном,

В эти сроки прозренья,
Твой вершится полет;
То, Безмолвия тайных объятий, вторженье
И малиновый огнь,
Глаз воззривших вперед,
На Вневременном лике Твоем, в устремленьи.
                —————


Рецензии