Нимфа и дураки

В глуби первобытного леса
Вдали от искусов и зла,
Вдали от удобств и прогресса
Волшебница-нимфа жила.

В любую лесную зверушку
Она превращалась легко:
Могла обернуться лягушкой,
И ёжиком, и барсуком.

Была ей подвластна природа
От недр земных до небес.
Она день за днём, год от года
Хранила и холила лес.

Но было на нимфе заклятье:
Раз в год наступала пора,
Когда её тело, как платье,
Всё сплошь покрывала кора.

Сплетались все локоны в крону
И стопы срастались с землёй -
Три месяца заговорённой
Ей быть предстояло ольхой.

А рядом с реликтовой чащей,
На самом изгибе реки,
Ютился посёлок пропащий.
Где жили одни дураки.

Не то, чтобы злобные слишком -
Скорее, немного грубы.
Господь их обидел умишком
Да не дал счастливой судьбы.

Без правил, без всяких законов,
Не зная ни правды, ни лжи,
Бессмысленно и монотонно
Текла их убогая жизнь.

...Однажды в посёлке решили
На всех приготовить уху.
И рыбы в реке наловили,
И грудой свалили на мху.

Достали крупу и картошку.
Костёр разжигать - чёрта с два! -
Любому костру, хоть немножко,
Нужны, как известно, дрова.

А дров-то и нет! Позабыли
Про них с подготовкой к столу.
И в лес трёх парней снарядили,
Вручив им топор и пилу.

А дальше всё вышло печально.
Злой рок или казус какой
Всю троицу чисто случайно
Завёл на поляну с ольхой.

Про нимфу те парни слыхали,
Да всё позабыли - увы!
Удержится что-то едва ли
У глупых внутри головы.

А нимфа пред ними стояла,
Лишь в виде ольхи...Каждый день
В жару всех зверей созывала
В свою благодатную тень.

В грозу же, бывало, раскинет
Все ветви свои и стоит.
Любого под ними и примет,
И высушит, и приютит.

Не счесть было в кроне гнездовий
И зябликов, и соловьёв...
А дурни - шутя, сквернословя -
Под корень срубили её.

История с нимфой случилась
В минувших давно временах.
Изгладилась, стёрлась, забылась
И стала не очень нужна.

Теперь лишь легенды и мифы
Нам память об этом несут...
Вот так и исчезли все нимфы.
А дурни - живут и живут.


Рецензии
Печально...до слёз жаль погубленную нимфу(((
Но какой лёгкий слог, красивый, изящный!
Спасибо Вам, Максим.
С наилучшими пожеланиями,

Мила-Милена   16.03.2016 11:50     Заявить о нарушении
Огромное спасибо Вам, Мила, за тёплые слова и за то, что нашли время для прочтения. Успехов Вам, Мила, творческих и не только!

Максим Елькин   16.03.2016 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.