Песня старого невольника

В небе грустном,
Сизо-тусклом,
Бродят тучи где-то в вышине.
Как бичи мне
Хлещут ливни
По больной, натруженной спине.

Мчатся листья,
Будто мысли,
Улетая безвозратно в даль.
Мне же душу
Вечно сушат
Лишь тоска, тревога, да печаль.

Кто-то в волю
Мчит по полю
Иль летит в ковылистую степь.
Мне же вволю -
Только боли
Дали плеть, да кованная цепь.

Милость, ласки -
Эти сказки
Вы оставьте слушать молодым.
Тлела прежде
В нас надежда,
А теперь - ушла, как в небо дым.

И не правы,
Кто упрямо
Верят в то, что будет вольным свет.
Это капли
Точат камни,
Но свободы ж - не было и нет.

Кто в оковах -
Тем знакомы
Безысходность, холод, голод, страх.
На галерах
И в карьерах
Есть и будет надобность в рабах.


Рецензии