Нищенка

Расшиты златом купола.
В них солнце звонко отражалось.
А у ворот с крестом одна
К решетке девочка прижалась.

Ей было семь иль восемь лет -
В пальтишке стареньком, в сандальях;
В глазах больших лишений след.
Нет, вы её не увидали.

Вы мимо шли в своих заботах,
А может даже и не шли -
Вас мерседесы и тойоты
В жизнь беззаботную несли.

(Вам и не ведомо, что где-то
Стоит ручонку протянув:
_ Подайте дяденька монету,
Подайте тётя хоть одну...

А мимо, из святого храма
Выходят важно господа,
И разнаряженные дамы
Весь день снуют туда-сюда.

Жертвуя щедро и по-многу
На воздвиженье куполов.
(Сполна, мол, заплатили Богу
За отпущение грехов...)

Вот, посмотри, в наряде белом
Ступает важно под венец
Под руку с верным кавалером
ВОЗВЫШЕННОСТИ ОБРАЗЕЦ.

Вслед гости, шумною толпою
Спешат за ними в светлый зал.
И, рот открыв от восхищенья,
Глядит дитя на чудный бал...

Дрожа ручонку протянула,
Восторженный не пряча взгляд.
Невеста ахнув отшатнулась:
- Она испортит мне наряд!!!

И, глянув на руку,девчонка
За спину спрятала скорей,
Взглянув пугливо из-под челки.
И как понять ей - ЧТО ВАЖНЕЙ:

БОГАТСТВО СЕРДЦА, ИЛЬ НАРЯДОВ?
Она стояла, замерев.
И оторвать не смела взгляда
От королевы королев.

Невеста в платье белоснежном
Входила в церковь неспеша.
Что ж свято в этом мире грешном -
Чистое платье, иль душа?

1997г


Рецензии