Март

Я вдруг поняла, что я очень люблю март,
Капельный, великопостный, он блудный вернувшийся сын.
Меж чёрных и голых деревьев уже с утра
Трепещет такая красивая хрупкая жизнь.

Я вдруг поняла, что пришёл настоящий март,
Растрёпанный, неопрятный, в ботинках, промокших насквозь.
Пришёл, как приходит поэту с небес дар,
Пришёл, как тоскливою ночью приходит гость.

Пришёл, улыбнулся смущённо и тихо сказал:
«Зима позади, поработать пора весне».
«Весне поработать», - он тихо и кротко сказал.
«Весне поработать»,- помчалось по всей земле.

Я вдруг поняла, обняла, приняла март.
Река почернела, по тонкому грязному льду
Голодные птицы гуляют вперёд-назад.
Март им говорит: «Я не скоро, не скоро уйду».

Март, 2016.
Нижний Новгород – Санкт-Петербург.


Рецензии