Судимирский родник

Застыла Волга. Всё окрест в снегу.
Лишь посреди дымилась полынья.
Я пил вино на нашем берегу.
Я поминал погибших за меня.

И в тот же день, и в тот, быть может, час,
Через полвека после той войны
Глядел в меня ночи скорбящий глаз,
Казалось, слёзы капали с луны

В стакан с вином. Горчило то вино
Не как полынь - удушливей, чем дым.
И было всё вокруг вокруг бледным- бледно.
И стало всё не вдруг живым-живым,

Когда губами к берегу приник -
Такая уж привычка - запивать.
Поил меня Судимирский родник
За дядьку, батьку, деда, бабку, мать,

За всех, кого корёжила она
И втаптывала в глину, в тину, в мох -
Последняя горячая война.
Чтобы была последняя, дай Бог!

Зима. Декабрь. Вся Родина в снегу.
Но в памяти дымится полынья.
Я пью вино на нашем берегу.
Я поминаю павших за меня.


Рецензии