Тень на стене

Черный город по осени мокнет,
Опустилась над крышами тьма,
Закрываются узкие окна,
Гаснут лампы в кирпичных домах.

Спящий город покоем наполнен,
Белым пологом падает снег,
И тогда появляется в полночь
Чья-то тень на соседней стене.

И знакомая – и незнакома,
Невесома, легка и темна,
Появляется в узком проеме
Освещенного лампой окна.

И в какие-то злые туманы
В никуда, в неизвестность, вовне
Призывает и манит, заманивает
Чья-то тень на соседней стене.

Манит в дальние выси морозные,
В мир – куда не проникнет и мысль,
Где кончаются небо и звезды –
А дорога все тянется ввысь.

И так хочется мне отвернуться,
И забыться так хочется мне,
Но не даст ни уснуть, ни проснуться
Чья-то тень на соседней стене.

Окунуться в суетный бы полдень,
Где сомнений и горестей нет,
Но по-прежнему манит из полночи
Чья-то тень на соседней стене.

Окунуться бы в торги и биржи,
Жить – расчетливей, жестче, ясней,
Но все тянет – все выше и выше
Чья-то тень на соседней стене.

Ледяным ноябрем подморожена,
То ли вправду, а то ли во сне,
Не узнаешь, не крикнешь, - да кто же ты?
Чья-то тень на соседней стене.

Промелькнет ненароком, случайно,
И кивнет как негаданно мне,
Боль-тревога, неявная, тайная –
Чья-то тень на соседней стене.


Рецензии