Горький монолог

Садись - ка поудобнее, подруга.
Я преподам  урок житья – бытья.
Вокруг меня – сплошная боль и скука,
А в прошлом  – бег  по краю острия…

Ребёнок, в эмиграции рождённый.
Среди других – не свой и не чужой.
Любовью ,близких мне, не обделённый,
Что звали молодёжью золотой…

Бежали из России разорённой,
Родители ,бросая дом,друзей...
Страну, утопией в миг заражённой,
Погрязшей в толпищах очередей…

Убит – Колчак, скитается Керенский,
Был взят билет в Харбин, в один конец.
Там эмигрантом был Володя Ленский –
Романсов русской музыки венец.

Красавица княгиня Урушадзе
В подвале ресторанчика "Арго"
За здравие родных сынов Кавказа
Пила Шампанское " Мадам Клико"...

И, тихим голосом, играясь робко,
Вертинский пел о доченьке танго...
А русская  – холодная похлёбка,
Под водку уплеталась в казино...

Размеренно и, в общем, деловито
Рутина жизни будничная шла.
В китайско – русском храме колорита,
Без Родины, без смысла и тепла.

Заброшенные миром и судьбою,
Прижились на чужбине... кто как мог...
Кто в господах ходил, а кто – слугою...
Прости ,Господь, мне горький монолог.


Н.Л.©


Рецензии