О пользе космической программы

Чиновник встал, глотая крепкий чай.
«Так, говорите, вам нужны ресурсы?
А для чего нам космос? Отвечай!
Давай быстрее, я спешу на курсы.
 
Я рассмотрю заявку в сентябре»…
Седой профессор, молча дав бумаги
Подвинул стул. Вспотевший на жаре,
Но не терявший духа и отваги
 
Он, как умел, пытался объяснить
Зачем на Марсе нужно строить базы;
Что, разделившись, будет лучше жить,
И безопасней. Взвешивая фразы,
 
«В одну корзину яйца не кладут» -
Он был уверен. -«Это так логично,
Что, если люди вдруг погибнут тут,
То будет шанс спастись хотя б частично
 
А не исчезнуть всем и навсегда
Как динозаврам вмиг от метеора,
Случись у нас глобальная беда»…
Чиновник встал, устав от разговора.
 
«Нам ничего сегодня не грозит»…
А в это время, на краю Вселенной
В далёкий мир упал метеорит,
Снося дома кувалдой тяжеленной.
 
Взрывной волной сносило города.
Дробило горы, плавя плоть планеты –
В миг руша то, что строилось года;
Материки сминая, как газеты.
 
Сжигая то, что создано трудом.
Стерев из жизни всё, что было прежде -
На ноль помножив память о былом.
Былых мечтах, страданьях и надежде…
 
Ещё один разумный мир исчез.
Он подавал надежды выйти к звёздам –
Но не успел какой-то сотни лет…
Их первый спутник был почти что создан…
 
Их Циолковский сделал свой расчёт…
Почти родился местный, свой Гагарин…
Их мир погиб, но нам – пока везёт.
Наш тест на жизнь пока что не провален.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.