Непомерная усталость

Неужель никогда не увижу цветущих черёмух?!
Неужель не пройду по дороге на пожинский Крест?!
И не в барских, конечно, но в тёплых крестьянских хоромах
Не запью молоком красоту этих сказочных мест?!

Здесь дубы вдоль дорог посадить приказала царица.
Это было давно. А теперь захмелела ольха.
А теперь глянь на лица - сплошная кислица,
Потому что без семя внутри человек - шелуха.

А быть может, не так. Может, только душа и осталась.
Может, тело не в счёт, по инерции только живёт.
Отчего у людей непомерная эта усталость?
Отчего постарел ты, прополотый веком народ?

Ветер вымел однажды меня за деревню Речане.
Сколько было таких молодых и здоровых ребят?!
Вы простите меня за стихи, земляки-торопчане,
Я бы тоже был рад, если б солнце светило не в зад.

Лета бабьего нет. На полях догнивает солома.
Стадо красных коров вдоль реки доедает траву...
Я завидую вам, что схоронят вас всё-таки дома.
Не жалейте меня, я до Пасхи ещё поживу.*

___________________________________________________________
* Песня на стихи. Мелодия и исполнение Светланы Страусовой.


Рецензии