На реке Серёже

                1
Пахнет вербою апрель.
На душе погоже.
Хорошо клюёт форель
На реке Серёже!

Голубым огнём горит
Мельничная горка.
А водичка пузырит,
Прибывает спорко!

Чинно ходит зверь лесной,
Тенькает синичка.
Хорошо залезть весной
К чёрту на кулички!

Душу так разволновать,
Чтоб не до рыбалки!
У плотины ночевать,
Думать о русалке,

О Руси, о старине,
Мельнике и лешем...
А попасть сюда ко мне
Можно только пешим.

                2
"Дурак же ты: форель тут не клюёт!
Давно уже не стало царской рыбы.
И нет весны - в душе не тает лёд.
И нет цветов... О жизни нашей ты бы

Не просто написал, а назвонил,
Пульнул бы словом в наглые их рожи!
Поди не знают... Им дороже Билл
Серёжи нашей, наших всех Серёжей.

Нет голосов - дави на все басы
Про перешедший в ночь российский вечер...
А что на свете нет такой красы,
Ты прав, но нам от этого не легче".

                3       
Всё в тумане, как в муке.
Молча встали ели.
Карандаш в моей руке:
"На Серёже-на реке
Водятся форели!
Я недавно их ловил...
С тощей торбой из Чурил*
В небо месяц вышел...
Я писал, я говорил,
Но никто не слышал.
Плыл по небу тихий звон...
Нету в сердце страху.
За Торопецкий район,
За обиженный район,
Я готов на плаху.



__________________
* Деревня Чурилово


Рецензии