Когда с Земли уходит человек...

                Памяти А.П.Чехова


Пробило полночь.
Он проснулся.
Дыша истомой, ночь цвела.
Движеньем смутным обманулся,
Увидев шторы два крыла.

За их неспешною игрою
Следил его потухший взор.
Ночь пахла сеном и травою,
И свежестью альпийских гор.

И было душно и тревожно.
Хотелось одного – домой…
Но вечность, сердца осторожно
Коснулась, прошептав: – Ты мой…

Немецкий врач, обычай помня,
Налил шампанского бокал,
Не чокаясь, с ним выпил стоя
За наступающий финал.

Всё тише, реже, тише, реже…
Стучало сердце в полусне.
Он так устал,… но только прежде
Увидел бабочку в окне.

Внезапно выстрелила пробка,
И залп шампанского в ночи
Раздался весело и громко,
Вспугнув немой язык свечи.

Заря прощальная вставала,
Взойти успела на крыльцо,…
И жарко, жарко целовала
Помолодевшее лицо.
      


Рецензии
Создаётся впечатление присутствия при великом таинстве... Великолепное стих-ие! Очень люблю Чехова... Спасибо! Всего самого доброго Вам!
С уважением,

Мила Парус   05.04.2016 16:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.