ГеФест -Мифы

ГеФест    родился   слабым   и   хромым..
Он    некрасивым    был    отнюдь,   ребенком.
Не    восторгалась    Гера    новорожденным    таким
Своей    натурой    материнской,   тонкой..

Она,   Гефеста,    резко ,   за     ноги   схватила,
С    Олимпа   скинув     его     вниз..
Вот   так   свой     гнев     богиня    проявила..
Свой     дерзкий     материнский    криз...

Летел   по   воздуху   Гефест    несчастный..
Упал   в   безбрежны    волны    синя   моря..
И   сжалились   над    ним    прекрасные-
Богини    две   спасли    его   от   горя..

Дочь   Океана -   Эврином;   Федида -  старца   дочь
Гефеста   быстро    подхватив,   подняли -
И    унесли    от    бед    всех     прочь,
И    там,  в    лазурном    гроте   воспитали..

И   вырос   некрасивым   бог   Гефест,  хромым.
С   широкой   грудью,   и   могучими   руками..
В   своем   искусстве   был   художником   большим-
Прославился    кузнечными       делами..

Из   серебра    и   злата    ковал   он   украшения-
Фетиде,  Эвриноме  -  воспитателям    своим..
За   их    заботу,  ласку,   отношение-
Был    очень    благодарен    этим    им..

Таил    Гефест    гнев    на     богиню    Геру..-
На    мать   свою,   содеявшую   злость   такую..
И    мести    он    придумал    даже    меру,
За   то,   что   сбросила   в   пучину   ту,  морскую..

Он    выковал    златое    кресло    дивной     красоты..
В    подарок,    на    Олимп,   для     матери    своей..
Он    знал     ее    пристрастия,   капризы   и   мечты..
И    месть    за    все     готовил    грозную   он   ей..

В    восторг    вошла    она    в    необычайный-
Зевса    жена     богиня    Гера..
Она     не    знала    кресла    тайну..
Какая    будет    казни    ее     мера..

Оно    достойно     было     лишь     царицы..
Резьба    из    золота,    работы     филигранной-
Узор   цветов,  вьюнов   и   листьев,  богов  - героев   лица..
Работы    тонкой    и    желанной...

Лишь    только    Гера   гордо   села   в   кресло, 
И   понесла    внезапно   уж,    страданье,
Ведь    оказались    крепко    скованными   руки,   ноги,   чресла..
И   неподвижно   тело    стало,   словно     изваяние..

Продолжение  следует  потом..

15..03.1016.(Д-Л)Я.З.А.


Рецензии
Интересно изложено, легко читается, ярко . Брависсимо

Ольга Новосветловка   27.05.2022 20:32     Заявить о нарушении
День добрый.
Спасибо.

Дорошенко За   28.05.2022 09:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.