Малая Швейцария

В Харпе солнце светит ярко,
В Харпе скоро холода.
Загораем, пока жарко –
В лес, на речку, хоть куда.
Солнце мчит по небосклону –
В упряжи не удержать.
Спрятав ночи под корону,
Не ложится вовсе спать.

И в июльское лукошко
Соберём янтарь – морошку.
Осенью, в ведро побольше,
Дивно пахнущих грибов.
Не забудем про чернику,
Голубику и бруснику,
Да и веников прихватим,
Пожурим и комаров.

Спозаранку сходим в горы –
Там растут не помидоры,
Там рябины на просторе
Кичатся своей красой.
Да и корень золотой
Прячет силы под землёй.
В лодках мчат по перекатам
Гости к харповским закатам.

А, когда зима примчится,
Будем прятать в шубы лица.
И песцы, и куропатки,
Совы в белом – всё в порядке,
Значит, скоро разольётся
По небу цветастый рай,
Хоть гирлянды собирай
И с улыбкой раздавай.

Иностранцы шепчут тихо,
Зависть в сердце не тая:
- Малая Швейцария
Ваше Заполярие!
Иностранцам невдомёк,
Горько сокрушаются,
Здесь бы супер – тур привлёк
Европу – раскрасавицу.

Там в лесу лыжня такая,
Россиянам только здесь
Бегать – ни конца, ни края,
И трамплины тоже есть.
Олимпийская сама
Радость ходит рядом где-то.
Девять месяцев зима,
Остальное – осень, лето.

Там весна не за горами
Бьется с жуткими ветрами,
Чтоб рассыпать по межгорью
Нежное своё тепло.
Чтобы снег тот рыхлый старый
Ручейками унесло.
А на льдине ворон едет.
Кто увидел – повезло.

Вот такой наш Харп лучистый,
Светлый, радужный, гористый.
И воды хрустальной чистой
Не сыскать в любой дали –
Божий дар Ямал – Земли.
Главное, чтоб не сгубили,
Главное, чтоб сберегли.

фото автора


Рецензии
Прекрасное стихотворение, Вера! Пусть так всё и будет!
Классное фото, эффект погружения полный!!!

Оксана Задумина   08.07.2016 18:14     Заявить о нарушении
Рада, что тебе понравилось.

Вера Ермакова 2   26.07.2016 10:05   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.