Вампир

Сумрак спустился на город,
Слышнее теперь тишина.
Во мне пробудился голод, -
Над Москвой зажелтела луна.

И на улицы спящего города
На охоту я выхожу.
В жажде своей, не чувствуя холода,
По Москве я один брожу.

Вот вижу: запоздалый прохожий
Торопливо шагает домой.
Под его нежной кожей
То, что мы называем едой.

Он жмется к фонарям сиротливо,
Озираясь по сторонам,
И вслушиваясь в ночь пугливо…
Но хочется выжить и нам!

Внезапно кидаюсь ему на спину,
В шею вонзаю клыки, -
Представьте такую картину, -
А клыки мои, точно штыки.

Питаюсь исключительно кровью,
Высасываю ее из людей.
Вампир я, со странной любовью…
Хотя, как и все, без затей.

Но как-то однажды случилось,
Что девушку я повстречал
И, вот уж так получилось,
Ее я лицо увидал.

И что-то со мной приключилось,
Когда вдруг сказала она:
«Проводите меня, сделайте милость,
Я боюсь ходить одна».

Врезалось в душу ее мне лицо,
Как будто его высекли там из камня.
Я был тогда всего лишь юнцом,
И в сердце не получал ран я.

Теперь же, как сумрак окутает град,
Иду ее провожать я до дому.
Все чаще, сильнее я чувствую глад,
Но при ней не подчинюсь его зову.

Сам себе страшен теперь я стал…
Но никак не могу по-другому!
Я честно ей все про себя рассказал…
И надо же было случиться такому!

С тех пор ее больше никогда не встречал –
Видно, она пробудилась.
Все так же ходил я в ночи и молчал,
Но что-то во мне надломилось.

16.10.00


Рецензии