Клопогон и ипомея

Она росла с начала мая,
В июне солнышко ловя,
Ковром роскошным укрывая
Следы распада бытия,
Ни в чём сомнений не имея,
Вилась у пергол ипомея.

Лишь только ранние лучи
На землю солнце посылало,
Всегда средь первых расцветала
С приходом молодой зари,
В жару уже цвести не смея,
Царила в неге ипомея.

В её тени у самых ног,
Раскинув перистые листья,
Без самомненья и корысти,
Бесхитростен и одинок,
К цветению беря разгон,
Рос неприметный клопогон.

Красотка, славящая утро,
Его совсем не замечала;
Её одно лишь огорчало
И даже волновало смутно,
Что низок был ажурный фон –
В саду не подходил ей он.

Но время шло, и стали дни
Уже прохладней и короче.
Случилось это ближе к ночи,
Когда зажглись в домах огни:
Наш клопогон взметнул вверх свечи
И волшебством наполнил вечер.

С тех пор до самых холодов
Он возвышался величавый,
Выносливый и даже бравый,
Роскошный средь других цветов,
А рядом, в инее бледнея,
Увяла быстро ипомея.


Рецензии