Свинья и Осёл

                Свинья с Ослом, сложив свои мечты,
                Измыслили работой подзаняться;
                А дело - не в грязи валяться,
                Но тужиться из сил и надрываться
                С рассветной зорьки и до темноты.
                И вот: ни комьев не чураясь, ни травы,
                Свинья в углу двора в тенёчке рыла рвы,
                Осёл их тут же засыпал усердно...
                Им это нравилось наверно,
                Хоть от усталости чуть не валились с ног.
                "Но что за блажь? Какой же в этом прок?" -
                Вы спросите, взглянув на случай строго.
                А ни-ка-ко-го!
                В том нет ни толка, ни вреда.
                -------
                К чему же басенка тогда?
                А для сравнения. У нас в верхах порой
                Столь дней избранники ведут в поту дебаты -
                Как осчастливить род людской.
                В том пользы, правда, тоже никакой,
                Зато такие им кладут зарплаты,
                Что ой-ё-ёй!
                Ослу подобное не снилось со Свиньёй.
                ...


Рецензии
Классная басня, Володя! Не в бровь, а в глаз! Жаль, нельзя в думе, у входа повесить... Спасибо, порадовали сатирой. С уважением, -

Шамота Сергей Васильевич   16.02.2022 08:56     Заявить о нарушении