Поклон Велиара. Сказка 20

Собака!Как ты смел перечить мне,
Владыке темных сил и преисподней?
Мы все собрались здесь(на самом дне),
А живы только Милостью Господней.

К чему кривишь гниющие уста?!
Я твой хозяин, - ты мой раб,навеки!
Пред светом истины небесного Креста
Я появился раньше,чем все реки.

Я Велиар!Я выше всех высот!
Я вместе с Господом вплетенный в ткань эфира,
И среди света сотворенного красот, -
Я мрак и тьма,и горечь слез для мира!

Мои глаза давно разъела соль!
А ты лучистый,темноту смущаешь.
Я видел,как ты падал;чуял боль...
Зачем ты мою бездну возмущаешь?!

Что за клинок в руках твоих горит?
На нем печати Милости Господней.
Кто предо мною гордо так стоит, -
Не уж то ангел посетил край преисподней?!

Ты стал - ,как мы, - как духи злобных сил,
И все же я ничтожен пред тобою...
Я поклонюсь тебе,Сатанаил!
Не смею спорить с Высшего судьбою.

Прими всю власть над ночью и грехом,
Прости мне смех безумный над тобою
Владей,проклятий каменным стихом
И нашей предначертанной стезею.

Будь милостив!Хозяина сменив,
Ты предаешь Того,кто всех Светлее...
Но все сияния навек в себе убив,
Стань,как и я безумней и смелее!

Я вижу далее,как падает весь мир!
Я вижу на коленях человека!
Дрожи и плачь сверкающий эфир, -
Разрушим рай!От века и до века...


Рецензии