Сравнение

Карточки отменили.
Хлеба сколь надо режь.
Посадили картошку -
хватит, вари и ешь.

Мясо мать покупает
только в аванс, расчет.
Овощи с огорода,
когда время придёт.

Лето всё без обуви -
экономить пришлось.
Пятки, как у верблюда –
всмятку сгибают гвоздь.

Мать заплаты ставит
и на меня ворчит:
"На тебе одежда,
как на огне горит".

В огороде работа,
тонны воды и дров -
это мои проблемы,
как у всех пацанов.

Случай не упускали
гроши подзашибать,
часто объединялись,
чтоб вагоны сгружать.
 
Если не решались
наши дела добром,
их, бывало, пытались
разрешить кулаком.

Насекомые, птицы,
озеро, степь и лес,
звери, рыбы и змеи -
чудеса из чудес!

Меж кустов волчица -
наши пути сошлись.
Мило переглянулись,
без проблем разошлись.

Земляника, клубника,
костяника, грибы,
лук полевой и щАвель -
щедрой земли дары.

Озеро и купанье -
радость для всех в жару,
и ожиданье удачи
с удочкой на берегу.

Гнус, комары кусают,
выпи невидимой крик
и калибра шестнадцать
старенький дробовик.

А в степи ворота
клан пацанов возвёл.
Там игра наилучшая
для пацанов – футбол.

Купленным играли,
не тряпичным мячом,
мяч сберегая, решили
всем играть босиком.

Долгой зимой учёба,
лыжи, коньки, кружки.
Житель не выкладывал
этим кружкам рубли.

Редкие кинофильмы,
книги, газеты, друзья,
танцы с восьмого класса
в школьные вечера.

Города посещали
без багажа налегке,
лучше крыша вагона,
чем за деньги купе.

Кто что имел и сколько
было до лампочки мне.
Я гитаристу завидовал,
классной его игре.

Солнечными лучами
раннего утра зари
как метеор промчались
детские годы мои.
 
Сыты сегодня, одеты,
дети с макушки до пят.
Многие скукой маются,
и со смартфоном спят.

 ©  Иосиф Мюллер 30.01.2016


Рецензии
Прекрасный рассказ в стихах, всё точно и с искромётной иронией. Очень понравилось!

Инесса Митина   07.09.2016 10:57     Заявить о нарушении