Питер... ветер... львы...

Питер зимой,
как и летом, не мой…
Льда его морось до горизонта
                ветра гаже
Не защитит даже
                гаджет,
                если без зонта…
Питер бывает моим недолго,
когда ночная дорога
                легка, гладью.
Смотрю на Неву,
                потом ко льву,
                морду гладить.
Им там не до львов.
                Привычка!
Львы не главное,
                в камне - в кавычках…
Мне же москвичке,
                львов  морды,
души аккордов
                другая страничка.
Львов этих в Питере, 
которые в камне,
                как псов в псарне…
Окаменевшим моментом
 выбита литера
                на постаменте :
Львов этих помни! Точка.      
                Поскольку,
Таких не встретишь точно
нигде в Коломне.
От этих слов
                добрые морды львов
приходят тенями в кусках снов…
                Сколько
от морд веков осколков!
Ссыпать в прИгоршню можно,
львёнка слепить…  Никак!
                Или сложно…
У них не бывает болячек кожных
и не бывает досужих
вымыслов всяких гордячек.
Но льву в стужу,
Что может быть хуже?
Но нет горячек!
Глядеть на себя в одну лужу…
Глядят.  Не спят.
            Нет у них спячек!
Но львы же в камне…
Я зря волнуюсь,
у нас отличие
Они не я, что под ветром гнусь
Им безразлична
              эта морось.
И ветра гнусь
              их не корёжит.
Сидят, не ёжась.
Лежат ничком
Глядят на мост,
                Аничков.
ни в один из дней,
не винясь хлысту,
не достать коней,
                видать за   версту…
А кони бегут, бегут по мосту  ….
Куда - не точно …   
Может от боли?
А львы лежат, не дают воли
                даже  хвосту.
Когти о мост лишь точат.
Вынужден их покой…
Они не игривы,
                поскольку помнят-
из камня их гривы,
                и лапы из камня.
Всегда покой!
И я понимаю львов гнев!

Туман над Невой такой,
как ни над одной из Нев…               


               


Рецензии