Дуб и Липа

Теплым светом пригрето зернышко.
Крепкой плотью тугой объятое
Пробудилось весненним солнышком
Малодушное, мнимою святостью.
 
Обернулось хвастливым ростком,
Что пробился сквозь почву упрямо.
Он тянулся, да рос тайком
Удирая от взглядов рьяно.
 
Как мечтал, созерцал, обретал,
Как учился он спорить с ветром,
Как окреп, как грозу проживал,
Наряжаясь цветущим соцветьем?
 
Повстречался ему на пути не сорняк,
Так, скорее коряга.
Сорванец, бунтовщик, но земляк —
Тот с кем спорить, быть может, не надо.
 
Так росли они вместе, крепчали,
И шептались друг с другом листы.
Укрывая от гроз ветвями,
Обвенчали соседи — дубы.
 
Да недолог был век оплошный.
Разлучили их птичьи стаи,
Воронье, что слетелось на кроны
Не давало зайтись плодами.
 
И земля разошлась под ними,
Солнце тускло светило упрямо,
Дуб и Липа к земле склонились,
А тела их покрыли шрамы.


Рецензии