Воспоминание о детстве

Лета зной, да пустырь в одуванчиках,
Никого в раскалённом дворе.
Лишь два брата, два маленьких мальчика,
Копошатся на том пустыре.

Наплевать, что коленки ободраны,
Что одежда в пыли и траве,
Но мальчишки весёлые, бодрые -
Столько мыслей и тем в голове!

Им сегодня, и лучше б до вечера,
Непременно найти нужно клад.
Хоть и трудно, да что ж - делать нечего.
И копают без всяких лопат.

А ещё, кроме кладоискательства,
Чтоб в войнушку успеть поиграть...
И друг другу дают обязательство
Без обеда, конечно, гулять.

Да, наверное, не помешало бы
До соседнего сбегать двора.
Там, где штабель со старыми шпалами,
Самодельная есть конура.

В ней собака - спокойная, милая -
Как три дня ощенилась она.
Чтоб потрогать щенков разрешила бы
Приготовлена ей ветчина.

...Только в сумерках, все перемазаны,
Проберутся мальчишки в свой дом.
Будут мамкой сначала наказаны
И прощёнными будут потом.

До кроватей дойдут и провалятся
В одинаковый сказочный сон:
Будто с неба во двор опускается
Белый, с синими крыльями, слон.

Лета зной, да пустырь в одуванчиках,
Никого в раскалённом дворе...
Сколько выдумщиков и романтиков
Вырастало на том пустыре!

Не противник я градостроительства -
Разрастается пусть ввысь и вширь.
Об одном лишь прошу, исключительно:
Не застраивать этот пустырь.


Рецензии