Анекдот

Случилось это с нами в парке.
Когда? Не помню точных дат.
Осенним вечером, не жарким,
Мы с другом шли на променад.
Смеркалось. Становилось поздно.
Лез едкий холод под пальто.
Над фонарями купол звёздный
Висел как в цирке шапито.

Мы пропустили по два пива
На пепелище кабака.
Всё было вроде бы красиво,
Да не хватало табака.
Курить хотелось до икоты.
Такая пакость в медный грош…
И вот тогда у поворота
Нам повстречался старый бомж.

В другое время или месте
С ним разошёлся б как-нибудь,
А тут спросил:
            Эй, шпрехшталмейстер,
Не будет что-нибудь курнуть?
Он, распахнув свои обноски
(Откуда только что взялось),
Дал каждому по папироске,
И представленье началось!

Сверкнули звёзды, как софиты!
Свернулась обручем луна!
И девушка с губами из нефрита
Шептала наши имена.
Шли шести-рукие гимнасты,
Несли египетских цариц.
И кони серебристой масти,
Роняли искры из глазниц.

Как на натянутом канате
Скакали тролли по струне,
И звуки тающей сонаты
Ползли змеёй по тишине.
А мы, плутая по нирване,
Спешили к млечному кольцу,
Где ветер перьями тумана
Вскружил небесную пыльцу,
Где, тая, рисовали блёстки
Гербарий сыпавшихся рук.
И, вдруг, на диске плоском
Сафари вылилось на круг.

Не помню, как всё точно было,
Мне вспоминать такое лень.
Сначала сбила нас кобыла,
Потом набросился олень.
За нами гнались носороги,
Стада не робких дробных лам.
Мы уносили лихо ноги
На зов неоновых реклам.
Там отлетев от бегемота,
Вмиг разметались кто куда.
На том и кончилась охота,
Замкнули, где-то провода….

Пришёл в себя я еле-еле,
Но разобрался через хмель,
Как было всё на самом деле,
Что это просто карусель.
Я задыхался от восторга,
И звал приятеля на бис.
Тот отвечал: Не нужно морга,
Да будет серая, но жизнь!

И мы, забыв про незнакомца,
Брели до дома не спеша.
У нас «ушли» часы и кольца,
И не осталось ни гроша.
Нам лихо вывернул карманы,
Тот распроклятый странный дед,
Дав косяки марихуаны
За место вредных сигарет.


Рецензии
Понятно это (не в кавычках) -
Куренье - вредная привычка.

С улыбкой

Виктор Моок   20.09.2020 02:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.