Третий не лишний

В  уютной  комнате  свеча  сгорала,
Две  тени  на  стене, а  на  столе
Стояли  рядом  два  пустых  стакана,
А  третий  полный, но  на  нем  был  хлеб.
        Два  друга  на  стакан  и  хлеб  глядели,
        Лишь  огонек  свечи  в  глазах  блестел,
        Прижавшись  головами,  тихо  пели,
        А  третий  с  фотографии  смотрел.
А  этот  третий  был  совсем  не  лишний,
Таких  парней -  по  свету   поискать.
И  он  не  виноват, что  все  так  вышло,
Что  в  мирный  час  пришлось  нам  воевать.
        А  скольких  молодыми  он  оставил,
        Далекий  и  чужой  Афганистан?
        И  призраками  парни  вырастают
        В  глазах  у  тех, кто  призраком  не  стал.
Мы  все  уже  немного  постарели,
Но  хочется  вернуться  в  те  года,
Туда, где  среди  скал  песков  и  елей
Ты  друга  выручал, а он  - тебя.
        И  если  слить  всю  водку  из  стаканов,
        Что  хлебом  накрывают  в  горький  час,
        И  слезы  всех  родных  туда  добавить –
        Бескрайним  будет  горе – океан.
Глядят  глаза  в упор  с  большого  фото,
И  кажется  неправдой  эта  быль,
И  кажется, что  к  двери  осторожно
Он  подойдет  и  тихо  постучит.
        Так  что  ж, друзья, нальем  полней  бокалы
        За  тех, кто  должен  с  нами  рядом  сесть,
        За  тех  парней, кто  там, в  чужом  Афгане,
        Меняли  свою  жизнь  на  смерть  друзей.


Рецензии