Голова короля

Вот осталось мне недолго, я иду не чувством долга, у меня в мешке из шёлка есть король — и вроде нет. Семь осталось — семь и стало, семь семёрка танцевала, вот осталось вроде мало — двадцать по четыре лет. Мы идём от трона к трону, голову несём с короной да под песни Рианнон мы оставляем чудный Уэльс. Я иду от трупа к трупу, там, где петь мне будут трубы, где, меня целуя в губы, мир в уста мне вложит песнь. Мы забудем имя Бранвен, — впереди людская слава, пусть веселье станет правом, больше не хотим просить.

Я иду, рыданья в ворот, поскорее б снова в морок, Бран-король, король мой ворон, слаб я, твой Талиесин. Голова твоя пророчит: ты поэт, прочнее прочих, истину найдешь и почесть, так неси меня и скрой.

Я иду, один со всеми, мой король, я вижу темень, что-то бьёт из неба в темя,
и в груди горит искрой.

__
Примечание.
по Второй Ветви Мабиноги: "Бранвен, дочь Ллира": http://www.fbit.ru/free/myth/texty/mabinogi/002.htm

Интерпретация того, как Талиесин стал поэтом и пророком.


Рецензии