Последний Русский Царь

Молчанье стен Ипатьевского дома,
Оглохший, наспех вымытый подвал.
Ни ветерка, лишь каркала ворона,
Да где-то пёс тоскливо подвывал.
По улице, к расстрелу не причастной,
Стелилась дымка в предрассветной мгле.
Под тополями капли крови царской
Уже едва виднелись на земле.

Избавиться скорее от обузы
В лесную глушь умчались палачи.
В кровавых простынях лежали грузом,
Завернутые словно в кумачи,
Царь Николай Второй, императрица,
Княжны и цесаревич Алексей,
А с ними вместе - фрейлина царицы,
Их повар, доктор и камер-лакей.

Пророчества цена – дороже жизни  –
Царь знал, что уготовано судьбой.
Одни ему пеняли с укоризной,
Другие в ноги падали с мольбой.
Одни просили  уступить корону,
Другие – царской волей покарать
Прохвостов, что столпились возле трона,
И шептунов царицыных прогнать.

Что выбрал он? В чем видел он спасенье?
О чем он думал в те лихие дни,
Когда рубил с солдатами поленья,
А в доме тихо плакали ОНИ?
Смиренно ожидал суда земного?
Надеялся на помощь тайных сил?
Скорее, знал, что нет пути иного,
Когда ТАКУЮ жертву приносил.

От нас все дальше роковая веха,
Но все яснее суть его конца –
В те дни свершился подвиг человека,
Христианина, мужа и отца.
С ним шли на плаху десять страстотерпцев -
Прислуга, доктор, царская семья,
И три духовные опоры самодержца -
Господь, Народ и Русская Земля.


Рецензии
Сильные стихи! Проницательный взгляд на нашу историю! Спасибо!

Аниса Ганфаритова   10.10.2019 13:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.