Судьба горькая

На далёкой, на холодной стороне,
Во сырой сидел парнишечка тюрьме.
Он сидел, пошёл десятый уже год,
А на воле, думал он, никто не ждёт.

Судьба горькая досталась ему:
Был слугой он верным князю своему.
Князь был стар, но всё по-прежнему шальной,
Жил с молоденькой красивою женой.

Когда князь в лес на охоту уезжал,
Паренёк наш к жене княжеской бежал.
Горько плакала она ему в плечо:
Не поможет, мой любимый, нам никто!

Наконец, дошёл до князя горький звон,
Привести велел к себе влюблённых он.
На глазах у всех побил свою жену,
А слугу, приказ дал, гнать на Колыму! 

Срок прошёл, на волю вышел паренёк.
Был весенний, тёплый, радостный денёк.
Не поверил он себе, своим глазам:
Его любушка стояла вся в слезах.

-Здравствуй, милый мой, я так тебя ждала!
Умер князь и я осталось одна.
Пойдём, суженый, отсюда поскорей,
Будешь ты теперь сидеть среди князей!


Рецензии