Берег рождений

Я уходил надолго, и вот я здесь.
В русской глубинке с тебя облетает спесь.
Ты остаешься голым, как зимний сад.
Здесь начинается черная полоса.

***

...Здесь начинается черная колея.
Тают снега, но под ними не тает грязь.
Если спросить себя: "А не говно ли я?",
Долгое время можно ходить, смеясь.

Здесь ты сдаешься непобедимой лени.
Что-то она меняет в твоем мозгу.
Выйдя из дома, хочется на колени
Пасть и промолвить: "Я больше не могу".

Здесь на тебя наваливается тишь.
Если во сне ты видишь, что ты летишь,
Это не к росту, это к тому, что ты
Снова в пролете. Или же сны пусты.

***

Город рождения! Да сохранят нас боги
От возвращения в стены твои навеки.
Да обойдут тебя жизненные дороги.
Да позабудут путь к тебе человеки.


***

Так возвращаются в воду девонские рыбы.
Так контрамоты становятся - просто моты.
И осознанье всегда слишком поздно, ибо
кроме широт, у города есть длинноты.


***

С грузом прошедшего тяжко в одной руке,
если нет груза будущего в другой.
Но, осознав спускающимся к реке
тело свое, - настоящее под ногой.

Значит, и берег рождений - не твой причал.
Значит, отсюда тоже есть корабли,
Пусть и пустыни. В начале своих начал
Чувствуешь притяжение всей земли.

***

Здесь обрываются все колеи вообще.
Значит, как водится, в воздух роптать вотще.
Значит, потребна новая, в небеса.
Так начинается белая полоса.


Рецензии
Арина! Великолепно!

Николай Попов 7   03.10.2018 09:45     Заявить о нарушении
И ещё раз - здорово сказано!

Николай Попов 7   03.10.2018 13:25   Заявить о нарушении
ну спасибо огромное!

Арина Элхэ Бедрина   04.10.2018 00:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.