Задание 1. Мила Московская

http://www.stihi.ru/2016/03/13/7516



Баллада о Сэре де Пресси!

Я родом из Тулузы, в Лангедоке.
Отец мой, герцог рода Пуатье
Держал сурово город в кулаке!
Штандарт взвивался гордо на флагштоке.
В семье я старший и четыре брата.
Зачем науки нам, аристократам?
Любили меч, шарахались от книг.
Обычный путь и здесь я буду краток -
Искусство боя твёрдо я постиг.

Росли мы так, турниры и охота.
С соседями то пили, то дрались,
Лишь беззаботно прожигали жизнь,
И не было отбоя от красоток.
Любовь как возникает - не отвечу,
Одна, всего одна случится встреча,
Затмит и отодвинет всех других!
В любовных схватках доблестью отмечен,
Искусство боя твёрдо я постиг.

Жизнь дальше полетела метеором,
Я с Ней встречался часто на балах,
И чтоб зажечь огонь в её глазах,
Пришлось завзятым сделаться танцором.
Нас обручили, но звучанье рога
Маркизу предназначило дорогу,
Мне не оставив выходов иных.
Служа мечом стране, короне, Богу,
Искусство боя твёрдо я постиг.

Мы с королем отправились в Медину,
Невестой стала ждать меня Она.
За Гроб Господень с маврами война,
И каждый в ней сражался, как мужчина.
А дома страшной гостьею незваной,
Болезнь ходила в мороке туманном...
Вернулся и не смог сдержать я крик:
Она угасла! И зачем так рьяно
Искусство боя твёрдо я постиг?

Храню надёжно вышивку любимой,
Где золотом на красном мое имя.
О, Леди, не судите строго стих.
Я не поэт, и скромен меж другими -
Искусство боя только лишь постиг.


Рецензии