Дни золотые белой ночи янтарный свет передают...

                Я так давно родился,
                Что слышу иногда,
                Как надо мной проходит
                Студёная вода…
                Арсений Тарковский.

Дни золотые белой ночи
Янтарный свет передают –
Седые волны камни точат
И Калевалы песнь поют…

Спиной уткнулись в бурый берег,
Поросши мхами, валуны
И, неолитом тихо бредя,
Реликтовые смотрят сны:

Там око кистепёрой рыбы
Сквозь мрак столетий светит им,
Хвощей причудливых изгибы
И ящеров парящих клин…

Здесь путает тропинки леший,
Пугая, хворостом скрипит…
Зажал берёзы ельник в клешни –
Смолистый дух кругом стоит…

Кубышка в заводи озёрной
С упорством с илистого дна
К поверхности, как уголь чёрной,
Зелёный стебель подняла

И смотрит жёлтыми цветами
С улыбкой в синеву небес…
Как стая птиц, легко взмывает,
Взмахнув ветвями, древний лес…

июль 2014г.

Автор картины: А.И.Мещерский


Рецензии