Скала преткновенья

Пройти через славу и через забвенье,
Просить и надеяться только на чудо,
На скользких ступенях искать утешенье,
Пытаться понять что есть "было" и "буду",

А что же в итоге? Все те же вопросы
И слово сомненья печёт, словно угли.
Бежать этих дум, этих мыслей несносных.
И вновь над толпою взлетают хоругви.

А ты вспоминаешь: больной, параличный
Кыврял узелок непослушной рукою
И снял с шеи крестик, надетый сестричкой,
И выбросил в щель, меж собой и стеною.

Какая в душе его зрела идея,
Когда он решился на этот поступок?
Другие шептать богохульства не смеют,
А этот калека не шел на уступки.

И он ничего не забыл, и не прОпил,
И он не прощал живодеру мученья,
Сгорал под струей огнедышащих сопел,
А в сердце воздвиглась скала преткновенья.


            13.03.2016.


Рецензии