Невольники

Не вольны мы ни в роде, ни в имени,
Ни во времени и ни в стране, -
Нас как будто метлою всех вымели:
Тёплым облаком в зимний снег!

Мы летели и клином, и стаями,
Добираясь с небес до земли.
Чтобы в нас облака не растаяли,
Всех пристроили, как могли…

Не вольны мы ни в чём, мы – невольники,
Но забыли об этом сперва:
Имена потихоньку освоили,
Род признали, народ, слова

Научились твердить на неведомом,
Не чудесном таком языке,
А в неволю мы долго не верили –
Тёплым облаком налегке

Воспаряли мы, родом лелеемы,
Пока, всё же, не пробил наш час…
Так о чём же сегодня жалеем мы,
Если время выбрало нас?

Нас сковало трудами и отдыхом,
Алгоритмами, формой, клише…
Лишь бы только не таяло облако,
Лишь бы воля жила в душе,

Оставаясь незыблемой, Божия,
Лишь бы выжили род и страна…
И тогда, в смертный час, как положено,
Нас признают по именам.


Рецензии
Мы все невольники,
А кто же мы тогда?
Сижу в раздумьях я,
Не находя ответа!
И воля вольная
Манит меня когда,
Ни у кого мне
Не узнать ответа!

Воля есть!
А силы воли нету!
Зачем нам имя?
Чтоб призвать к ответу!

С Уважением,

Сергей Милевский   23.06.2017 08:33     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, Сергей, - и за визит и за вдумчивые строки. С уважением.

Марина Елена   23.06.2017 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.