Открытие per aspera... 1

Ночью я придумала Вселенную,
Поутру её нарисовала.
Днём моя Вселенная расширилась,
К вечеру совсем огромной стала.
Бросили в неё свой взгляд прохожие,
Выносить свои сужденья начали.
Утвердили первыми учёные
Мудрые свои сентенциалии:
«Странный object и  методология.
Странные – до неприличия.
Мы не против нового, но новое
С прежним не должно иметь различия.
В целом – непонятная абстракция,
Ни в одну теорию не вписано.
Смысл теории – в верификации.
(А критерий Поппера – излишество!)».
Вторят им служители мусичества:
«Если бы художник вывел в образе,
Или бы пиит прозрел в всеведенье,
Или компонист сокрыл в гармонии,
А об этом не было пророчества.»
Вслед за ними голоса блюстителей
Нравственности: «Это же от дьявола!
Запретить! Распять! Анафематствовать!»
Шум пошёл невиданный-неслыханный,
Что такого быть не может в принципе.
Это значит, новый мир – неправильный,
Сущности в нём все порядка низшего.

Ночью снова снится мне Вселенная.
Я ей говорю: «Умри, пожалуйста!
Миру вывела тебя я необдуманно,
Людям понапрасну рассказала всё».

Просыпаюсь утром: где Вселенная?
Только зарисовка карандашная.
А вокруг всё правильно-степенное,
Но такое тусклое, всегдашнее.
Зареветь хотела – передумала
И решила: что мне окружение?
Воскресить попробую Вселенную,
Сделав доступ к ней – с ограничением.
Если кто захочет заглянуть в неё,
Пусть сперва войдёт в моё доверие.
Может, покажу тогда свой мир ему,
Но – с условием невозвращения.
Знаю, то – не лучшее решение,
Убежденья следует отстаивать!
Также знаю, в противостоянии -
Лишь себя в отстойник перестраивать.
Так что прежде пусть сто раз подумает
Проникающий в мою Вселенную
И, вступая в зону тяготения,
Приготовится пускай к невозвращению.

(1) Per aspera ad astra - Чрез тернии к звёздам (латинская поговорка)


Рецензии