Рама

А в сердце -- посрамлённом, лишнем --
Сады цвели твои, изгой...
Но брызнул сок, как кровь, из вишни:
И тёк -- под отчима ногой.

И в пропасти бесстрастной взора
Застыла жалко в шрамах плоть.
И ляжешь в землю от позора
И сам -- как сердце побороть?

Ты знал все трещины на раме:
Как в круг спасательный, глядел
В неё -- но чем спастись от драмы?
А боль имеет ли предел?

Он смех не сдержит и для вида.
И к раме взгляд прикован твой,
Чтоб не смотреть в глаза Аиду...
Сбежать бы в ад -- душе живой!

Скажи, -- уж над зарёй карминной
Железный зуб свой точит мгла, --
Слова проклятые "будь сильным"
Звенели, как бензопила?

(Ну почему душа калеки
После тех слов ещё жива?
Пусть будут прокляты навеки
Безумья верного слова!)

Скажи, когда прекрасней дружбы --
Горящим дном -- не знал ещё,
Ты душу чувствовал ненужной
Им, словно рану под бичом?

Слова бессмысленны... неважно,
Ты юность всю прошёл -- скорбя,
Зачем призыв духовной жажды
Над миром зла поднял тебя?

Зачем за них ты рвался к бою,
Кто бил, кому не нужен был?
Стук слышит небо голубое:
И не напрасны раны крыл!

Зло отступило потому лишь,
Что, от насилия крошась,
Возненавидела тот ужас
До дрожи бедная душа.


Рецензии
Почему перестали заходить? Что с Вами случилось? Если старое вспомянуто - то
простите меня ради Бога! Ведь Вы такая чистая!
Но я веду эту переписку чисто литературно. Мне приятно пообщаться с хорошими
людьми, а тем более - с умными. К сожалению, на этой Стихире творится не знаю что!
С уважением,

Ян Югослав   17.03.2016 19:24     Заявить о нарушении
Ян, большое спасибо, что помните про меня... Я тоже о вас помню. Люблю ваш слог. Совершенно искренне говорю. Я, кстати, и Есенина своего сейчас редко перечитываю. Это ведь ни о чём не говорит. А кто старое помянет -- тому глаз вон) С уважением,

Анна Линина   17.03.2016 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.