Нас было трое

Мы по тайге
Бредём,
Идём по тропинке Втроём,
Один предложил: "Споём,
Песня поётся
Легко,
Идти нам троим
Далеко,
А солнце стоит
Высоко.

Вот мы стоим
У реки,
Слышу я чьи-то
Шаги -
Это, наверно,
Враги.
Я достаю
Пистолет,
Много прошло
Лет,
Но тот же его
Цвет.

Старший сказал:
"Стоять,
Готовьсь по команде Стрелять.”
Но надо бы нам
Знать,
Откуда опасность
Ждать.
Лучше о ней
Сказать,
Чем самому
Испытать.

Выстрел раздался
Глухой –
На землю упал
“Старшой”
С пулей в груди Стальной.
Немец с ружьем
Стоит,
Мёртвый наш друг Лежит,
Где-то мотор
Рычит.

Я из пистолета Стрельнул,
Младший к траве Прильнул,
Немец подбитый тонул.
Младший рыдал
Миг,
Вовсе затем
Стих:
Я ненавижу
Их.

Дальше идём
По тайге,
Вдвоём бредём
Налегке.
Чёрным дымит
Вдалеке.
Мы всё идём
Вперёд,
Над нами врага
Самолёт.
Нам бы сейчас Пулемёт…

Видим, деревня
Горит,
Рядом отряд
Стоит,
Из немцев он
Состоит,
Нам бы сейчас
Гранат -
Я бы устроил им
Ад
И б уничтожил
Отряд.

Товарищ выстрелил
Раз, -
Немец упал
Враз.
Надо убить
Зараз,
Мы открываем
Огонь
И убиваем
Трёх сонь.
Был бы у нас
Конь...

Мы убегаем
Назад,
Немец убить бы нас
Рад.
Уж ни догонит ли
Гад?
Младший на землю
Упал.
Я к нему
Подбежал.
Ногу себе он
Сломал.

Руки его
Дрожат,
Он говорит мне:
“Брат,
Дальше беги,
Солдат.
Я же их тут
Задержу, -
Дальше идти
Не могу,
Живым не отдамся
Врагу”.

Я отвечаю:
"Нет,
Вместе увидим мы
Свет,
Дальше проложим мы След.
Я остаюсь
Здесь.
Хоть ты меня
Повесь.
За дерево прячься,
Лезь!”

Жарко нам было
Всем,
Патронов осталось
Семь,
Хоть удавись
Совсем.
Меньший мой друг
Погиб,
Немец наш тоже
Гиб.
Я раздавил
Гриб.

Скользкий тот гриб
Был.
Зря на него
Наступил –
Смертный мой час
Пробил,
Кровью траву
Окропил –
Немец меня
Убил.
Если б не гриб
Был,
Я бы ещё
Жил.

11.10.97 г.


Рецензии