Пустой аквариум жизни

Прихватив с собою пачку сигар,
накину пальто в отсыревшем парадном.
Досадная штука: я спички не взял.
А впрочем, бросать пора это. Ну ладно.

Как страшно руинить привычный устой,
забивать на рутину, вошедшую прочно
в жизненный цикл, настолько простой,
будто созданный кем-то вполне не нарочно.

Посчитай, сколько раз ты теряешь себя?
И сколько из них ты себе возвращаешь?
Я пытался считать, но не сдюжил и дня.
Ведь ты меня слышишь? Меня понимаешь?

Во сне наносил себе страшные раны,
когда снилось, что жизнь, будто пластик в огне:
течет, расплавляется, брызжет фонтаном,
но смысла в ней нет, как в пожухлой траве.

И снова с сигарой шагаю проспектом,
ведь только ходьбой притупляется грусть.
Мне нет больше имени - я теперь "некто".
Шагаю с надеждой, что уже не вернусь.


Рецензии