Кенигсбергская прохлада

Кенигсбергская прохлада —
Балтов бог, южан проклятье,
Обостряет серым утром
Запах ириса в цвету.

Без герани подоконник.
Не разграблена колокольня.
Ни луны, ни солнцепёка.
Морось, ветер да туман.

Здесь зимы боятся звери, —
Так страшатся, что людеют,
И давно сошла хозяйка
От себя самой с ума.

Я ходил за ходоками.
Каждый день терял сознанье.
Каждый час нашёл никчёмным.
До дыры я жизнь пропел!

Но нигде так не боялось,
Так нигде не танцевалось,
Как на Невских чёрных топях.
На Балтийских берегах!


Рецензии