Пока есть проявления страсти - страданья неизбежны

                Пока есть проявления страсти - страданья неизбежны!

Нам страсти лишь только очерняют душу,
Нас мучают, к страданию, падению ведут...

Нейтральное лишь к людям отношение -
Нам душу вычищает, к спокойствию ведут!

Бесстрастно жить - жить очень правильно!
Бесстрастным истина видна такой, как есть!

Без негатива жить - на свете очень трудно!
Как научиться страсти в жизни приручить?

Как обуздать своих невидимых драконов?
Как Волю увеличить и всегда держать удар?

Когда терпения, порою, так не хватает!
Как снисходительно людей прощать?

Как не сорваться в который раз на грубость?
Чтобы потом её обратно не заполучить?

Как вытерпеть опять чужую глупость?
Простить...не ведуют порою, что творят...

Жизнь волю закаляет, но забирает силы!
Усталость наступает от этой кутерьмы!

Претензий больше у человека к жизни...
А хорошо бы...больше к самому себе!

Чем дольше жизнь, тем хочешь удалиться...
От лишнего общения, побыть наедине с душой...

В уединении находишь настоящую гармонию,
Общение оказалось - и благо, и большое зло!

Общение в родной стихии нам лишь благо!
Не нужен абсолютно нам мир совсем чужой!

Иначе по мелочам себя мы расстеряем...
На объяснение для нас простых вещей...

14.03.16. 23:49 (1312)

http://www.stihi.ru/2016/03/14/10975

Полный список моих стихов и эссе
http://www.stihi.ru/2015/02/15/1938

PS. Речь идёт о буддистком понятии бесстрастности
(нейтральном отношении) или непривязанности - это то,
чему нас учил один из моих Учителей и к чему нужно
стремиться! Это то, что освобождает человека от
страданий. Речь идёт об отречении - пути освобождения
души от страданий: пока есть проявления страсти, 
страдания - неизбежны! Люди с обыденным сознанием
живут страстями и гордятся этим...Верующие люди
стремятся к бесстрастному образу жизни!
Все заповеди Христа именно об этом - воспитанию
непроявления страстей человеческих: гордыни, зависти,
насилия, прелюбодеяния, ложного свидетельства, желанием
присвоить себе чужое: чужую жену или мужа, чужой дом и
так далее.
Библиотека доктора Берзина
berzinarchives.com›web/ru/archives/approaching_…
berzinarchives.com›web/ru/archives/approaching_…


Рецензии