Баллада о преданном городе

Не ломай меня,
Молот города,
Не коли моё сердце
Дымами.
Ты на смерть обрёк
Всё, что дорого,
Путь домой закрыв
Лже-домами.

Воли нет в тебе,
А души-давно,
Лишь пустынный гром
Полуночных  труб.
Ты залит огнём,
Но в глазах темно,
И от этого
Ты и зол, и груб.

Ни узнать тебя,
Ни понять никак,
Как подросток ты,
Что живёт в себе.
Беспробуден день
И бесплоден парк,
Что когда-то цвёл
Вопреки судьбе.

Сил былых река
Под дорогой спит-
Под камнями стон
Воет-кличется...
На мостах-крестах,
На надгробьях плит
Твой бессмертный дух
Обезличился.

Ты себя забыл,
Ты пугать взялся-
В твой чертог вхожу,
Словно в адский цех.
Закопчёной мглой,
Как мошной, треся,
Рассыпает дождь
Светло-ртутный смех.
 
Где-то гладит рельс
Жестяной тотем,
Кто-то в даль  глядит
И не видит даль...
Ты сменил мотив,
Став одной из тем,
О которых я
Говорю: "Не жаль".

Где сыны твои?
Где святые дни?
Где воды напев
И полёт листвы?
Где стихи и сны,
Тёплых встреч огни?
Звать на "ты" тебя
Всё труднее... "Вы".

Вы согнуть меня
И таких, как я,
Не согнёте в раз,
Не согнёте в два.

Вас сгубил не век-
Доброта своя.
Но мертва она.
Навсегда мертва.


Рецензии