Баллада о рыжей ведьме, зелёных топях и алом цветк

Там, где легенды сплетаются с былью,
На перекрестке полсотни миров,
Тропки мои зарастают полынью,
Слышатся песни весёлых ветров.

Там, среди леса, в убогой избушке
Рыжая ведьма безбедно жила.
Хоть не была она древней старушкой,
Мудрой средь местых зверей прослыла.

Косы тяжелые, взгляд с хитрецою,
Тонкие руки, изогнутый стан.
-Ты, человек, не ходи-ка за мною,
Коль не желаешь попасться в капкан.

Топи зелёные, топи зыбучие
Душу поглотят в мгновенье твою,-
Но не помогут мне речи колючие.
- Ведьма! Тебя лишь одну я люблю!

Как улыбается, ох, окаянная!
Как колокольчик её звонкий смех.
Знает, чертовка, какая желанная,
Знает, чертовка - желаннее всех.

Ей не нужны приворотные зелья,
Влюбит в улыбку свою не шутя.
Горе мне, горе! А ей всё веселье.
Право, пред ней я совсем как дитя.

-Слушай-послушай моё ты заданье
Да выполняй же его поскорей.
Ты принеси мне цветок из преданья.
Может, тогда я и стану твоей.

-Алый цветок на любовь рыжей ведьмы?
Что ж, принимаю я сделку твою!
-Если умрешь, то не будешь последним.
Коль принесешь, будешь жить как в раю.

...и я ушел по дороге пустынной,
Горечь полыни с собой унося.
Ведьме моей будет вовсе не стыдно,
Если погибну в пути трудном я.

И я ушел. И следы потерялись
В топях зыбучих посредь тёплых дней.
Сгинул в болоте я ведьме на радость.
Слёзы по мне понапрасну не лей.

Алый цветок прорастает из сердца.
И ни по чем уже ведьмин дурман.
В смеси гвоздики и красного перца
Новый колдунья расставит капкан!


Рецензии