Спец этап в краслаг

          Спец. Этап в Краслаг

Ехал спец. этап - пацанов и баб
По бокам конвой,- и хоть волком вой
Позади Норильск - бывший Норильлаг
Впереди тайга - впереди Краслаг

Ехал спец. этап - с заполярных мест
Там, где нет тепла – там не ждут невест
Где кругом снега – там, где вечный лед
Там, куда попасть, может самолет

Ехал спец. этап – до материка
А в глазах девчат, слезы да тоска
Пацаны сидят, растеряв слова
Им теперь судьба, всем одна дана

Впереди Краслаг и лесоповал
Впереди тайга, а в тайге - балан
Будут все пахать и мотать срока
Будут все страдать, ведь они - зека

Слышен стук колес, слышен лязг замка
На губах вопрос - можно огонька?
И пошел косяк, в тройнике блуждать
И братве ништяк, просят водки дать

Им кричит конвой - за пузырь- косарь
А ему в ответ - ты литряк давай
И лопатник свой, с лепня достает
И уже солдат, им литряк несет

Вот уже тепло, на душе у всех
И сказал один - сейчас бы девочек!
И солдат смекнул, что к чему ведут
Он в ответ сказал - ладно, приведу

Мне за все от вас, надо штуку бак
И тогда я к вам - приведу мадам
А ему в ответ - друг, проблемы нет
Девочку давай, баксы забирай

И зашла она, к пацанам в тройник
Горда и смела - и тройник притих
Ведь никто не ждал, ведь никто не знал
Что она прекрасна, как весной тюльпан

Три часа прошло, за какой то миг
И опять настал, расставанья пик
Ты для них, малыш - будешь, как сестра
Ты для них теперь, как небес звезда

Стихнул стук колес, суета, конвой
Раскидали стос, под базар блатной
Пополняют банк - и растет Бура
Слышно - перебор, что ж- платить пора

Но сидит пацан, опустил глаза
Взяв в ладонь перо, пятится назад
А ему кричат - не балуй, остынь
Лучше отыграй, но без пиковин

Ты приблуду брат, убери назад
С ней ведь, ты совсем - не решишь проблем
В руки стос бери, не ломай понты
А не то, тебе - потушу шнифты

И пацан опять, в  руки стос берет
И ему теперь, всем на зло - везет
Он снимает банк, он берет Буру
Говорит - Братве, водку и икру

И бежит солдат, в ресторан - вагон
У него в руке, с салом самогон
А в другой руке - сигареты, чай
Вот, братва - купил! Буд то невзначай

И раздался смех, вновь тройник гудит
Только за стеной, слышен, чей то всхлип
Там сидел пацан, вез с собой вышак
Но его менты, гнали на Краслаг

Он сидел один, он расстрела ждал
А зачем в Краслаг - он и сам не знал
Он еще не знал, что пришел ответ
Заменен вышак, сроком в двадцать лет

Он сидел один и смотрел в окно
Думал - больше жить, видно не дано
А конвой молчал, утаив ответ
А пацану от роду - восемнадцать лет

Вот пришел этап, в пересыльный пункт
Здесь их ждет тайга, здесь Решеты ждут
Здесь пройдут года, молодость пройдет
Кто не дотянув, смерть свою найдет

Ах, тайга- тайга
Ах, Краслаг - Краслаг
Ах, судьба- судьба
Все не так - не так
Ах, срока- срока, как при Сталине
Ах, лесоповал, жизнь – развалина

   Жора Сибирский 2004 год


Рецензии