Обман

Играют на воде блики луны,
Как будто в зеркалах рисуя чьи-то жизни.
И между явью в них мелькают сны,
Те сны, что в жизнях были лишни.
Что были лишь несбыточной мечтою,
Любить напрасно призывали, ждать.
Порой, бросая в омут с головою,
От боли заставляли умирать.
Гладь пруда дрогнула, слегка рябея.
Из-за кустов в сиянии кротких звезд
Два лебедя – черный и белый
Спокойно плыли. Мир не был прост.
Закон природы их не создал друг для друга:
Близки как они были, так и далеки.
Но вырваться из заколдованного круга
Им было не дано в плену тоски.
Любовью ли являлась эта сила,
Самим понять им было нелегко.
Твердил разум одно, другое сердце говорило,
А мысли уносили высоко.
И гордость все мечты в сердцах сжигала,
Мир била на осколки пустоты.
То есть любовь, то вдруг ее не стало,
И равнодушие достигало высоты.
Никто, кроме себя, им не поможет
Решить вопрос извечный бытия.
А кто решит, страдания умножит
И до исхода дней корить будет себя.
Разлетятся вскоре эти птицы,
Не поняв друг друга до конца.
Лишь порой во сне им будет сниться
То, о чем кричали так сердца.
Доиграл последний блик луны,
И померкли утренние звезды,
А кому-то снились эти сны,
Что обманом в жизни были просто.


Рецензии